PENGARUH KETERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PERUSAHAAN MEBEL TEKAD MAJU KELURAHAN BRANG BIJI - Sri Rohayu; Ika Fitriyani; K Kamaruddin (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan bahan baku kayu terhadap tingkat pendapatan perusahaan mebel Tekad Maju di Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa Tahun 2018-2019. Data yang digunakan terdiri dari data primeryang diambil langsung dari perusahaan tersebut, berupa biaya bahan baku kayu, dan tingkat pendapatan perusahaan tersebut. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketersediaan bahan baku kayu berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan di perusahaan mebel Tekad Maju di Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa Tahun 2018-2019. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi ketersediaan bahan baku kayu sebesar 1,245 artinya bahwa jika kenaikan bahan baku kayu yang diberikan 1, maka jumlah pendapatan akan meningkat 1,245. Dari hasil estimasi model regresi yang digunakan diperoleh R2 sebesar 0,822, atau 82,2 %. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan variasi yang terjadi pada variabel independen (bahan baku kayu) dapat menjelaskan variabel dependen (pendapatan) sebesar 82,2 % sedangakan sisanya sebanyak 17,8 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian