DAMPAK PEMBERIAN KREDIT LUMBUNG PEDESAAN (LKP) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT (Studi Kasus Desa Sebasang Kecamatan Moyo Hulu) - Reka Wahyu Larazanty; Nining Sudiyarti; Abdul Rahim (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian kredit oleh Lumbung Kredit Pedesaan (LKP) terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Sebasang kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Pemerintah melalui Lumbung Kredit Pedesaan (LKP) memberikan fasilitas pinjaman kredit yang di antaranya ditujukan untuk memberikan tambahan modal bagi masyarakat dengan harapan agar masyarakat mampu mengembangkan usaha mereka demi mencapai pemerataan pandapatan, mengingat masyarakat Desa yang mayoritas bergerak di bidang pertanian dan hanya mengandalkan hasil usaha meraka bertani untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif sedangkan jenis penelitiannya bersifat interview dan observasi. Hasil pembahasan dalam pengelolaan data maka dapat disimpulkan bahwa pengambilan Kredit di Lumbung Kredit Pedesaan berdampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat yang menjadi nasabah Di Lumbung Kredit Pedesaan (LKP) Desa Sebasang Kecamatan Moyo Hulu. Rata-rata pendapatan sebelum adanya Kredit sebesar Rp.748.235,2941 dan rata-rata pendapatan setelah adanya Kredit sebesar Rp.945.000,00. Artinya ada perbedaan pendapatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya kredit di Desa Sebasang Kecamatan Moyo Hulu.