PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PETANI KOPI DI DESA GUNUNG RAYA KECAMATAN TANJUNG SAKTI PUMU KABUPATEN LAHAT - Indra Hartini (Jurnal Ilmu Pertanian Kelingi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendapatan petani kopi dan menganalisis karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan petani kopi di Desa Gunung Raya, Kecamatan Tanjung Sakti Pumu, Kabupaten lahat. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa sebagian besar matapencaharian penduduk di wilayah tersebut adalah petani kopi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 55 petani responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling.Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani kopi di Desa Gunung Raya sudah menguntungkan dan layak diusahakan, upaya untuk meningkatkan pendapatan dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan untuk mengolah biji kopi menjadi kopi bubuk sehingga dampak ekonomi lebih dirasakan oleh petani kopi. Karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan petani kopi di Desa Gunung Raya ini adalah kepemilikan luas lahan, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani dan biaya sarana produksi sedangkan umur petani dan jumlah tanggungan keluarga tidak mempengaruhi pendapatan petani kopi.