IDENTIFIKASI SIFAT KARAKTERISTIK TERNAK KERBAU (Bubalus bubalis) YANG DIPELIHARA DI KECAMATAN TALANG EMPAT - Bagus Dimas Setiawan (Jurnal Ilmu Pertanian Kelingi, 2022)
Kerbau (Bubalus bubalis) adalah ternak asli daerah panas dan lembab, Khususnya di daerah belahan Utara Tropika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik ternak kerbau yang dipelihara warga setempat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021 di Kecamatan Talang Empat, Kabupaten Bengkulu Tengah. Analisis data yang diperoleh ditabulasi dan ditampilkan dalam bentuk tabel serta gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Variable yang diamanati adalah sifat karakteristik ternak kerbau. kerbau dimiliki warga setempat adalah jenis kerbau rawa yang karakteristiknya meliputi warna kulit dominan abu-abu kehitaman, ukuran bobot badan kerbau jantan dewasa rata-rata 435 kg dan kerbau betina dewasa rata-rata 367 kg, panjang badan kerbau jantan dewasa rata-rata 129 cm dan kerbau betina dewasa rata-rata 123 cm, lingkar dada kerbau jantan dewasa rata-rat 192 cm dan kerbau betina dewasa rata-rata 179 cm, serta bentuk tanduk yang dominan dimiliki kerbau jantan dan betina dewasa kebanyakan melengkung ke atas. Kata Kunci : Kerbau, Karakteristik, Talang Empat