RANCANG BANGUN JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) MENGGUNAKAN METODE ROUTING STATIK PADA SMPN 7 PESAWARAN - Tedi Gunawan; Deny Firmansyah K (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2020)
SMP Negeri 7 Pesawaran ini terdapat suatu jaringan Local Area Network yang mencakup bagian laboratorium komputer saja, sehingga belum memudahkan dalam bertukar informasi dan mengakses internet. Kesulitan dalam mendapatkan dan bertukar informasi yang sering dikeluhkan oleh para pengguna komputer disetiap bagian dan jurusan. Hal ini dikarenakan belum adanya jaringan yang memungkinkan mereka bertukar informasi dengan baik. Selain kesulitan dalam bertukar informasi, kebutuhan akan informasi aktual dan update juga merupakan permasalahan yang harus segera diatasi. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat menerapkan jaringan Wireless Local Area Network di SMP Negeri 7 Pesawaran, karena WLAN adalah teknologi jaringan yang tidak menggunakan perangkat kabel sebagai media pengantar data, sehingga memberikan kemudahan bagi para guru di SMPN 7 Pesawaran. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa Pembangunan Jaringan Wireless Local Area Network ialah menggunakan Router Mikrotik untuk konfigurasinya. Dimana mikrotik merupakan sistem operasi yang dapat digunakan sebagai router dalam jaringan.