RANCANG BANGUN HOTSPOT AREA PADA REST AREA GISTING MENGGUNAKAN MIKROTIK DENGAN SISTEM VOUCHER - Henry Simanjutak; Dewi Triyanti (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2020)
Diera jaman sekarang penggunaan jaringan komputer menggunakan Wifi sudah banyak kita temukan diberbagai tempat, misalnya diperkantoran, sekolahan, dikafe dsb, dan sangat leluasa pengguna untuk mengakses internet. Rest Area Pekon Gisting, Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus, Lampung adalah salah satu tempat strategis dimana banyak orang yang membutuhkan koneksi Internet. Kondisi sekarang, Rest Area sudah mempunyai free Hotspot namun dengan jangkauan yang sangat sempit yaitu 10 meter. Selain itu belum ada sistem pelayanan internet dengan sistem voucher. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa sistem Perancangan Jaringan Hotspot dengan Sistem Voucher Menggunakan Mikrotik pada Jaringanan ini merupakan salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya pengguna internet dan penyedia internet itu sendiri, sehingga diharapkan akan mampu menaikkan/memaksimalkan hasil bisnis dengan sistem tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengambil tema “Rancang Bangun Hotspot Area Pada Rest Area Desa Gisting Menggunakan Mikrotik dengan Sistem Voucher” Pada proyek akhir ini, penulis mengaplikasikan perancangan jaringan hotspot dengan sistem voucher menggunakan mikrotik pada Rest Area desa Gisting sebagai salah satu sistem atau cara untuk memudahkan client dalam pengkoneksian jaringan internet. Disamping itu juga sangat berguna untuk penyedia internet itu sendiri karena dengan sistem voucher dapat memudahkan dalam penyetingan ip client sehingga dapat meminimalisasikan waktu agar lebih efektif dan efisien.