Konfigurasi Gateway Server Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Pesawaran - Sulasminarti; Tedi Gunawan (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2021)
Konsep kota cerdas didefinisikan sebagai sebuah kota yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi yang membuat infrastruktur, komponen-komponen dan utilitasnya lebih interaktif, lebih efisien, dan lebih peduli kepada warganya. Kebutuhan data lintas sektoral tidak bisa dipenuhi oleh satu sumber informasi saja, sehingga diperlukan komposisi dari dua atau lebih sumber data. Kondisi yang ada di lapangan menunjukkan bahwa sistem informasi yang digunakan di masing-masing perangkat desa atau SKPD yang ada di Pemerintah Kabupaten Pesawaran dibangun di atas komponen-komponen yang berbeda. Metode pengembangan jaringan yang digunakan penulis dalam konfigurasi gateway server pada dinas komunikasi dan informatika kabupaten pesawaran menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Yang mencakup beberapa aturan diantaranya, analisis, desain, simulasi, implementasi, pemantauan, dan manajemen. Dari kondisi di atas maka dilakukan kajian mengenai gateway server yang akan memberikan informasi lebih baik. gateway server yang dikembangkan nantinya akan dapat mengintegrasikan informasi-informasi yang diperoleh dari setiap Desa dan SKPD terkait. Sentralisasi dan standarisasi telah mempertimbangkan dengan biaya yang lebih murah (dibanding pengelolaan dan penyimpanan data tidak sentral), efisiensi bila ada perubahan data, dan ketepatan waktu pengerjaan