Mengembangkan Jaringan Wireless Local Area Network (Wlan) Dan Hotspot Pada Amik Dian Cipta Cendikia (Dcc) Pringsewu Menggunakan Router Mikrotik - Aliy Hafiz; Iin Kurnia (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2021)
AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu ini terdapat suatu jaringan Wireless Local Area Network yang mencakup seluruh gedung, namun terkadang masih mengalami kelambatan dalam bertukar informasi dan mengakses internet. Kesulitan dalam mendapatkan dan bertukar informasi yang sering dikeluhkan oleh para pengguna komputer disetiap bagian dan jurusan. Hal ini dikarenakan kurang adanya jaringan yang memungkinkan mereka bertukar informasi dengan baik. Selain kesulitan dalam bertukar informasi, kebutuhan akan informasi aktual dan update juga merupakan permasalahan yang harus segera diatasi. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat mengembangkan jaringan Wireless Local Area Network di AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, karena WLAN adalah teknologi jaringan yang tidak menggunakan perangkat kabel sebagai media pengantar data, sehingga memberikan kemudahan bagi para dosen di AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa Pembangunan Jaringan Wireless Local Area Network ialah menggunakan Router Mikrotik untuk konfigurasinya. Dimana mikrotik merupakan sistem operasi yang dapat digunakan sebagai router dalam jaringan.