Sistem Informasi Berkas Amik Dian Cipta Cendikia Pringsewu Berbasis Web - Bambang Suprapto; Henry Simanjutak (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2021)
AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu merupakan perguruan tinggi swasta yang bergerak dibidang pendidikan. Sistem berkas yang ada di AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu pada saat ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalah – permasalahan, antara lain proses pencarian berkas yang memerlukan waktu lama, pengarsipan dan penyimpanan berkas mahasiswa yang kurang terjamin sehingga dapat menyebabkan berkas rusak dan kemungkinan berkas hilang. Penelitian pada AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu ini dilakukan menggunakan Metode Extreme Programming. Tahapan pertama yaitu Identifikasi masalah di AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu sebagai tempat penelitian. Tahapan kedua dilakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui teknologi yang cocok untuk diterapkan, perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkan, sera pengguna yang akan menggunakan sistem ini. Tahapan keempat yaitu implementasi atau pengembangan sistem. Tahap terakhir yaitu tahap pengujian. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan sebagai berikut untuk menyusun sebuah sistem informasi berkas yang berbasis web secara sistematis dan terstruktur, sehingga dapat digunakan oleh AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu untuk mengurangi permasalahan – permasalahan yang terjadi dalam sistem yang berjalan saat ini. Pengelolahan berkas dapat dilakukan secara cepat tanpa harus mencari di filing cabinet dan dengan adanya penyimpanan secara digital dapat meminimalisir terjadinya kehilangan berkas atau berkas rusak