SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 1 NEGERIKATON - Sulasminarti; Iin Kurnia; Ferly Ardhy (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2021)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah. Karena peserta didik dengan mudah mencari informsai atau ilmu pengetahuan mengenai perpustakaan. Dengan adanya teknologi manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional (manual) menjadi sitem yang terkomputerisasi.Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP), bahasa pemograman PHP, dan database MySQL. Dengan sistem ini diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari buku serta memudahkan admin perpustakaan dalam sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku.Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan peneliti mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku Perpustakaan Berbasis Web Pada SMK Negeri 1 Negerikaton diman sistem tersebut dapat di akses secara online agar memudahkan anggota dalam melakukan peminjaman dan pengembalian buku dan memudahkan admin dalam mengelola data peminjaman dan pengembalian