PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER UNTUK COMPUTER BASED TEST (CBT)/ANDROID BASED TEST (ABT) PADA SMKS BUDI UTAMA PRINGSEWU - Akni Widiyastuti; Tedi Gunawan; Rizal Martin (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2021)
Dewasa ini Teknologi CBT/ABT mulai digunakan untuk kegiatan evaluasi baik jenjang SMP/SMA/SMK/Perkuliahan, dimana teknologi ini memiliki banyak manfaat untuk kegiatan tersebut. Namun demikian, untuk menggunakan teknologi tersebut dibutuhkan infrastruktur jaringan komputer yang memadai, agar dapat berjalan secara optimal. Oleh karena itu penulis memilih SMKS Budi Utama Pringsewu untuk melakukan penelitian, dikarenakan teknologi jaringan komputer di SMK tersebut belum terlalu memadai untuk menjalankan CBT/ABT.Dalam melakukan penelitian jaringan komputer pada SMKS Budi Utama Pringsewu, penulis menggunakan metode NDLC (Network Development Live Circle) dengan tahapan yaitu: Analisa, Desain, Simulasi, Implementasi, Pengawasan/Monitoring, Manajemen.Setelah penulis melakukan penelitian di SMKS Budi Utama Pringsewu dalam penggunaan teknologi CBT/ABT untuk kegiatan evaluasi pada SMK tersebut, ada beberapa hal yang penulis temukan diantaranya adalah, proses kegiatan evaluasi yang memakan waktu lumayan singkat, karena proses pengoreksian, menjawab soal, proses penilaian dan seterusnya sudah menggunakan sistem otomatis, optimalnya jaringan komputer untuk kegiatan evaluasi menggunakan teknologi CBT/ABT, sehingga ketika siswa mengerjakan soal jarang terjadi gangguan baik sinyal, soal yang tidak muncul dan seterusnya.