IMPLEMENTASI LOAD BALANCING MENGGUNAKAN METODE EQUAL COST MULTI-PATH (ECMP) STATIC ROUTING PADA PT. DATASYSTEM SOLUSINDO - Deden Herdiana; Hani Harafani (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2022)
Deden Herdiana (12207074), Implementasi Load balancing Menggunakan Metode Equal Cost Multi-Path (ECMP) Static Routing (Studi kasus : PT. Datasystem Solusindo). Seiring dengan bertambahnya pengguna internet agar jaringan benar-benar optimal, selain pengaturan IP adddress perlu juga di lakukan pengaturan routing. Jalur lalu lintas yang digunakan hanya satu jalur memungkinkan terjadinya kepadatan lalu lintas data. Dengan menggunakan Router cisco 2811 yang memiliki fitur load balancing dengan metode Equal Cost Multi-Path (ECMP) bisa membukakan jalur lalu lintas lain sehingga jalur lalu lintas data tidak hanya melewati satu jalur lalu lintas data.Tujuan penilitian ini adalah untuk mengoptimalkan jalur lalu lintas data . hasil dari pengujian ini jalur lalu lintas data menjadi optimal karena telah terbukanya jalur lalu lintas data lain sehingga tidak terjadi penumpukan data di satu jalur lalu lintas data.