Aplikasi Tabungan Siswa Smp Negeri 3 Gadingrejo Berbasis Web - Bambang Suprapto; Henry Simanjutak; Ardi Mahmudi (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2022)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Gadingrejo atau dikenal juga dengan nama SPENTAGA, adalah salah satu SMP Negeri di Kabupaten Pringsewu Sistem tabungan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Gadingrejo pada saat ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalah – permasalahan, antara lain proses pencatatan data siswa,penggunaan buku besar masih di gunakan kurang efesien. Penelitian pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Gadingrejo ini dilakukan menggunakan Metode Extreme Programming. Tahapan pertama yaitu Identifikasi masalah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Gadingrejo sebagai tempat penelitian. Tahapan kedua dilakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui teknologi yang cocok untuk diterapkan, perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkan, sera pengguna yang akan menggunakan sistem ini. Tahapan keempat yaitu implementasi atau pengembangan sistem. Tahap terakhir yaitu tahap pengujian. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan sebagai berikut untuk menginput data tabungan siswa yang berbasis web secara sistematis dan terstruktur, sehingga dapat digunakan Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Gadingrejo untuk mengurangi permasalahan – permasalahan yang terjadi dalam sistem yang berjalan saat ini. Pengelolahan data tabungan siswa dapat dilakukan secara cepat mempermudah inputan data siswa.