MONITORING DAN OPTIMALISASI BANDWIDTH DENGAN MULTI INTERNET SERVICE PROVIDER MENGGUNAKAN METODE PCQ PADA UPT PUSKESMAS RAWAT INAP GADINGREJO - Dodi Afriansyah; Tedi Gunawan (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2022)
UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo  ini  terdapat  suatu  jaringan  Local Area Network,  sehingga  belum memudahkan  dalam  pengentrian data  dan mengakses internet. Kesulitan  dalam  pengentrian data  menggunakan internet  yang sering dikeluhkan  oleh  para  pegawai puskesmas.  Hal ini  dikarenakan  belum  adanya jaringan yang  dapat memudahkan dalam pelayanan di  UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo.  Selain  kesulitan  dalam  pengentrian data, kebutuhan  akan pengiriman data  dan  update  juga merupakan  permasalahan yang harus segera diatasi.  Penulis mengadakan  penelitian  dengan  tujuan  dapat menerapkan  jaringan  Local Area Network  di  UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo,  karena  LAN  adalah teknologi  jaringan yang menggunakan perangkat kabel  sebagai media pengantar data, sehingga memberikan kemudahan bagi para pegawai UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo. Metode  penelitian yang dilakukan  oleh  penulis  dalam melakukan  penelitian  ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan  tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan  pengamatan yang dilakukan  dapat  diketahui  bahwa  system  perancangan penggabungan multi ISP dan pembagian bandwidth dengan sistem menggunakan mikrotik  pada  Jaringan  ini  merupakan  salah  satu  alternatif yang efektif  untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo.