AUDIT SISTEM INFORMASI E-LEARNING MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 (STUDY KASUS: E-LEARNING SLBN Sukamaju Kotabumi – Lampung Utara) - Rima Mawarni; Elisa Ayu Putri; Dewi Triyanti (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2022)
E-learning ( Electronic learning ) adalah suatu sistem proses pembeljaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses belajar mengajar. E-learning sering digunakan yang merujuk pada interakasi antara guru, siswa, proses pembelajaran, data, dan teknologi. Dalam pengertian ini istilah yang digunakan untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan E-learning dan komunikasi, tetapi juga untuk cara dimana berinteraksi dengan teknologi ini dalam mendukung proses pembelajaran. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Penelitian memanfaatkan aspek penelitian terdahulu untuk dijadukan acuan dalam pengukuran. Dari penelitian ini didapatkan hasil domain EDM04, APO03, APO13, DSS02, dan MEA01 berada pada Level 3 (Estabilished Process) dimana level kapabilitas yang diharapkan mencapai level 4, yang artinya E-learning SLBN Sukamaju mampu mengimplementasikan proses yang didefinisikan atau cukup mampu mencapai tujuan dari proses tersebut. Hasil perhitungan maturity level pada masing-masing proses teknologi didapatkan suatu nilai total sebesar 3 sehingga Gap didapatkan sebesar 1. hal tersebut menunjukkan bahwa proses-proses TI yang ada pada E-learning SLBN Sukamaju sudah distandarisasikan dalam lingkup oragnisasi secara keseluruhan.