Membangun File Transfer Protocol (FTP) Server dengan Debian pada Smks Budi Utama Pajaresuk Kabupaten Pringsewu - Dodi Afriansyah; Deny Firmansyah Kurniawan (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2022)
SMKS Budi Utama Pajaresuk terdapat suatu jaringan LAN (Local Area Network) yang mencangkup bagian Ruang Guru, Ruang Kepala Sekolah, Perpustakaan, Bengkel Komputer dan lain sebagainya, ruangan-ruangan tersebut terpisah jarak lantai satu,lantai dua dan lantai tiga. Namun dengan adanya internet tersebut kurang di manfaatkan secara maksimal selain kesulitan dalam bertukar informasi secara online seperti Jadwal Guru, Materi Baru, Surat Masuk, Surat Keluar, Data-Data Penting Sekolah dan masih banyak lagi. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu : Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa Membangun FTP Server Dengan Debian ialah menggunakan Debian dan FileZilla untuk konfigurasinya. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat membangun FTP Server pada SMKS Budi Utama Pajaresuk karena akan lebih memudahkan Tenaga Pengajar, Staff Tata Usaha, Kepala Sekolah untuk bertukar Sehingga data dapat di simpan dengan baik dan mudah untuk di akses maupun di sharing ketika di butuhkan, semua pengolah data akan di lakukan oleh suatu bagian yang bernama Pengolahan Data Elektronik penerapan sistem ini akan menggunakan FTP Server sebagai menyimpan data yang terpusat yang mudah diakses dan disharing ketika dibutuhkan, Dengan adanya FTP Server ini para tenaga pengajar dan Staff dapat langsung mengunduh dan mengakses FTP jika membutuhkan File penting yang akan digunakan tanpa harus meminta dengan orang yang bersangkutan.