PENGEMBANGAN MODUL MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN (MPK) BAHASA INDONESIA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Helaluddin Helaluddin (Global Expert: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil kebutuhan modul menurut Mahasiswa dan Dosen, (2) merancang modul  berdasarkan  analisis kebutuhan Mahasiswa dan Dosen, (3) menghasilkan modul yang praktis, dan (4) mengetahui efek potensial modul terhadap hasil belajar. Penelitian merupakan penelitian dan pengembangan (Research & Development). Validasi modul dilakukan melalui uji validasi ahli dan uji satu kelas. Validasi  dilakukan dari segi materi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan. Data dalam uji tes untuk melihat keefektifan diperoleh melalui tes pengetahuan bahasa Indonesia dan tes unjuk kerja (menulis esai dan berbicara untuk presentasi).  Hasil tes pengetahuan bahasa Indonesia mengalami peningkatan rata-rata dari 66,38 menjadi 81,19 (selisih 14,81). Pada tes menulis esai menunjukkan  rata-rata 67,54 menjadi 78,41 (selisih 10,87), sedangkan  pada tes berbicara untuk presentasi dari rata-rata 67,11 menjadi 81,3 (selisih 14,19). Dengan demikian, modul hasil pengembangan ini memberikan efek potensial dalam pembelajaran bahasa Indonesia.