PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS SISWA KELAS VII SMPN 1 AIR KUMBANG BANYUASIN MELALUI METODE OUTDOOR STUDY - Edi Suryadi; Ahmad Tarmizi Ramadhan (Global Expert: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VII SMPN 1 Air Kumbang melalui metode Outdoor Study. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan pelaksanan mulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian siklus I berlangsung pada tanggal 1 - 8 Agustus 2014 dan siklus II tanggal 27 – 30 Agustus 2014. Jumlah siswa sebagai subjek penelitian 31 orang. Data yang dikumpulkan terdiri atas data hasil pengamatan aktivitas siswa dan hasil tes akhir siklus. Indikator keberhasilan penelitian adalah jika 85% siswa telah mampu menulis puisi bebas mencapai KKM ≥ 70, kemudian 75% mampu mengikuti aktivitas belajar yang diukur melalui observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa hasil belajar siswa pada siklus/tindakan I rata-rata  71,91 dan taraf ketuntasan belajar sebesar 64,52%. Pada siklus/tindakan II memiliki nilai rata-rata 82,87 dan taraf ketuntasan belajar sebesar 93,55%. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VII SMPN 1 Air Kumbang melalui metode Outdoor Study meningkat. Untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas dilakukan dengan mengungkapkan perasaan serta pikiran setiap siswa pada aspek penghayatan, pelafalan dan pengintonasian, dan penampilan. Persepsi siswa terhadap penggunaan metode Outdoor Study dalam pembelajaran menulis puisi bebas cukup baik.