THE MEDIATING EFFECT OF CAPITAL ADEQUACY RATIO ON THE RELATIONSHIP BETWEEN NON-PERFORMING LOAN AND RETURN ON ASSET - Maropen R. Simbolon; Darwin Simanjuntak (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2020)
Setiap perusahaan memiliki kecenderungan hanya untuk mencari keuntungan sedangkan, tujuan perusahaan tidak hanya untuk memaksimalkan keuntungan dan memaksimalkan pemegang saham atau pemiliknya tetapi juga berusaha untuk memaksimalkan kekayaan pemegang saham mereka. Ini berarti bahwa perusahaan perlu memberi manfaat kepada pemangku kepentingan mereka, dan salah satu pemangku kepentingan perusahaan adalah masyarakat di sekitar perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pengembalian aset bank di Indonesia tepatnya Indeks Infobank15. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan NPL, CAR sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk penggunaan data keuangan dalam penelitian dari laporan tahunan dan laporan keuangan dari tahun 2014 - 2018. Analisis data menggunakan analisis statistik seperti uji statistik F, uji t, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua bank di Indonesia dalam penelitian sehat dalam hal modal minimum, kredit macet analisis telah digunakan dan hasilnya sangat baik. Hasil rata-rata untuk CAR diatas standard 8% untuk modal minimum untuk bank. Hasil rata-rata NPL di bawah standar minimum 5% yang menunjukkan bahwa bank dapat mengelola kredit macet mereka. Data statistik deskriptif juga menunjukkan bahwa ROA memiliki rata-rata di atas 1,5% standar Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara NPL, CAR on ROA bank di Indonesia pada Indeks Infobank15 dari tahun 2014-2018.