PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN TRANSPARANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG LISTING DI BEI - Chatherine Meilani Marpaung; Moody Manalu (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2020)
Adapun tujuan penulisan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan bukti bahwa adanya pengaruh  penghindaran  pajak  pada nilai perusahaan  dengan transparansi sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 pada subsektor otomotif, dan diharapkan agar dapat memberikan bukti  empiris  tentang peran  kebijakan  hutang  dalam  memoderasi pengaruh  penghindaran  pajak pada nilai perusahaan.  Penulis melakukan penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif yang dibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS. Data penelitian memakai laporan keuangan berupa data sekunder dari 7 Perusahaan yang listing di BEI dalam periode 2017-2019 pada Subsektor otomotif. Uji statistic deskriptif, Uji kelayakan model, Uji hipotesis (Uji T) merupakan analisis data yang diambil dalam penelitian. Hasil uji model 1 menunjukkan bahwa penghindaran pajak memiliki pengaruh yang signifikan nilai perusahaan. Hasil uji model 2 didapati dimana antara Transparansi dengan Nilai perusahaan terdapat pengaruh yang signifikan. Dan hasil uji model 3 didapati  adanya pengaruh yang signifikan dalam hubungan Tax Avoidance dan Transparansi terhadap Nilai Perusahaan. Tax Avoidance pada Nilai Perusahaan dan Transparansi sebagai variabel moderasi.