PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERLISTING DI BEI PERIODE 2017-2019 - Pryanti Silaban; Harlyn L. Siagian (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2020)
Dengan adanya penelitian ini bermaksut akan menganalis dan memeriksa pengaruh penghindaran pajak kepada struktur modal dengan variabel mediasi profitabilitas pada perusahaan sub sektor pertambangan pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019.Nilai perusahaan merupakan aspek kinerja keuangan pada perusahaan. Pengamatan ini memaikai metode kuantitatif. Data penelitian berupa data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan dari 7 Perusahaan Sub Sektor pertambangan. Variabel penelitian yaitu penghindaran pajak (X1), profitabilitas (X2) dan nilai perusahaan (Y). Metode analisa data yang di gunakan yaitu analisis jalur.Dengan ini adanya hasil uji yang membuktikan bahwa penghindaran pajak dan nilai perusahaan mempunyai pengaruh signifikan,profitabilitas dan nilai perusahaan memiliki pengaruh signifikan.