PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vio Lolyta Manurung; Maropen R. Simbolon (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh antara Struktur Modal dan Penghindaran Pajak pada Nilai Perusahaan. Sampel penelitian adalah 8 perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2019. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variabel, yaitu dua variabel independen, satu variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal dengan indikatior DER, penghindaran pajak dengan indikator ETR, serta variabel dependen nilai perusahaan dengan indikatior Tobin’s Q. Dalam penelitian ini, penulis akan menggunakan metode koefisien determinasi, uji F, uji t, regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, penghindaran pajak berpengaru secara signifikan dan penghindaran pajak sepenuhnya memediasi pengaruh struktur modal dan nilai perusahaan.