PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DAN STAF SEKOLAH ADVENT DKI JAKARTA - Noviana Notty (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja, kompensasi dan kinerja guru dan staf sekolah Advent DKI Jakarta. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja guru dan staf sekolah Advent DKI Jakarta baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sampel 65 responden. Pengukuran yang digunakan adalah pengukuran deskriptif dan analisa menggunakan korelasi, koefisien determinasi, uji signifikansi menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja guru dan staf memadai dan berada pada tingkat yang kondusif, kompensasi serta kinerja guru dan staf sekolah Advent DKI Jakarta baik. Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja adalah 34,0% sisanya 56% dipengaruhi oleh factor lain, kompensasi berpengaruh 70,0% terhadap kinerja guru dan staf sedangkan 30,0% dipengaruhi factor lain, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh secara bersamaan terhadap kinerja sebesar 34,9% sedangkan 65,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. pengaruh bersifat signifikan pada α 0,05.