PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS X SMA ADVENT DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA - Moira Rosmawaty Hasibuan (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya mengajar guru, gaya belajar siswa dan hasil belajar siswa serta pengaruh gaya mengajar guru dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas X SMA Advent DKI Jakarta dan sekitarnya baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sampel 100 responden. Pengukuran yang digunakan adalah pengukuran deskriptif dan analisa mengunakan korelasi, koefisien determinasi, uji signifikansi mengunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya mengajar guru dan hasil belajar siswa memadai dan kondusif, gaya belajar siswa dan hasil belajar siswa mendapatkan penilaian yang baik dan hasil belajar yang baik. Pengaruh gaya mengajar guru terhadap hasil belajar adalah 7,1% sisanya 92,9% dipengaruhi oleh faktor lain, gaya belajar siswa berpengaruh 7,3% terhadap hasil belajar siswa sedangkan 92,7% dipengaruhi faktor lain, gaya mengajar guru dan gaya belajar siswa berpengaruh secara bersamaan terhadap hasil belajar sebesar 11,3% sedangkan 88,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Pengaruh bersifat signifikan pada α = 0,05.