PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE ( DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS, DAN KOMITE AUDIT ) TERHADAP PROFITABILITAS - Thorman Lumbanraja (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah good corporate governance memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019. Pada penelitian ini variabel good corporate governance diproksikan dengan ukuran dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit. Sedangkan variabel profitabilitas diproksikan dengan ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity). Sampel yang digunakan sebanyak 51 perusahaan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik sedangkan hipotesisnya diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh atas penelitian ini yaitu bahwa dewan komisaris berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, dewan direksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA dan ROE serta komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA dan ROE. Secara simultan dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE.