Evaluasi Teknis Budidaya Rumput Gajah Mini Di Kabupaten Bengkulu Selatan (Kasus Desa Gunung Kayo, Kecamatan Bunga Mas) - Harwi Kusnadi; Marzan; Andi Ishak; Jhon Firison; Emlan Fauzi; Wawan Eka Putra; Yahumri (JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791, 2022)
Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv Mott) merupakan salah satu tanaman hijauan yang potensial dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak. Teknis budidaya yang baik dapat meningkatkan produksi rumput yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi teknis budidaya rumput gajah mini di Kelompok Tani Bunga Mas. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Tunas Baru, Desa Gunung Kayo, Kecamatan Bunga mas, Kabupaten Bengkulu Selatan pada tanggal bulan April – Mei 2022. Metode yang digunakan adalah wawancara secara intensif dan observasi lapangan. Data yang dikumpulkan berupa persiapan lahan, pemupukan dasar, penanaman, pemupukan, dan pemanenan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknis budidaya rumput gajah mini telah diterapkan sesuai dengan hasil-hasil penelitian. kecuali pemupukan dan pemanenan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peternak sapi di Kabupaten Bengkulu Selatan telah menerapkan teknologi budidaya rumput gajah mini. Komponen teknologi meliputi persiapan lahan, pemupukan dasar, penanaman, pemupukan, dan pemanenan. Komponen teknologi yang tidak sesuai adalah pemupukan dan pemanenan. Usaha pupuk kompos secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan peternak menjadi peluang usaha untuk dikembangkan