ANALISIS SISTEM KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2021 - Indarwanto; Reflis; Bambang Sulistyo; Mustopa Ramdhon; Hayatun Nofrida; Rifan (JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang situasi pangan dan gizi masyarakat serta deteksi dini terjadinya kerawanan pangan dan gizi di Kabupaten Musi Rawas. Sasaran Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi adalah terpetakannya situasi pangan dan gizi dan terantisipasinya kejadian rentan pangan secara dini di 14 Kecamatan pada Kabupaten Musi Rawas.Waktu pelaksanaan Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) dilakukan pada Bulan Januari-Desember Tahun 2021. Analisis SKPG pada Tahun 2021 menggunakan aplikasi SKPG berbasis excel. SKPG dikembangkan dengan menggunakan 3 (tiga) indikator, yaitu indikator ketersediaan, akses dan pemanfaatan pangan. Peta SKPG dihasilkan dari kombinasi ketiga indikator SKPG dengan menggunakan pembobotan. Peta SKPG dibuat dengan menggunakan pola warna yaitu, warna merah, kuning dan hijau. Daerah yang memiliki warna merah pada peta menunjukkan daerah yang membutuhkan perhatian yang lebih besar. Hasil penelitian ini menunjukkan Pada Aspek Ketersediaan Pangan Bulan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas dalam keadaan aman dengan skor 1. Berdasarkan Aspek Akses Pangan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas sebanyak 6 kecamatan mengalami kondisi aman dengan skor 1 dan sisanya sebanyak 8 kecamatan dalam keadaan waspada dengan skor 2. Aspek Pemanfaatan Pangan menunjukan bahwa dari 14 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas dalam keadaan aman dengan skor 1