PEMBINAAN KEDISIPLINAN MELALUI PENDEKATAN POLA ASUH ORANG TUA - E. Madyunus (TAZKIYAH, 2019)
Kedisiplinan anak harus dibina sejak dini, jika kedisiplinan anak diusahakan setelah anak besar dan dewasa, kedisiplinan itu akan menjadi tidak utuh. Kunci kedisiplinan anak sebenarnya ada di tangan orang tua. Untuk menjadi anal yang disiplin, anak membutuhkan bimbingan dan arahan dari keluarga khususnya pola asuh orang tua serta lingkungan sekitarnya, agar dapat mencapai otonomi atas diri sendiri. Kedisiplinan pada anak berawal dari keluarga serta dipengaruhi oleh pola asuh orang tua didalam keluarga, orang tualah yang berperan dalam mengasuh, membimbing, membantu dan mengarahkan anak untuk menjadi disiplin. Meski dunia pendidikan atau sekolah juga juga turut berperan dalam membina kedisiplinan, pola asuh orang tua tetap merupakan pilar utama dan pertama dalam membentuk anak untuk disiplin. Orang tua mana yang tidak mau leihat anaknya tumbuh menjadi anak mandiri. Tampaknya memang itulah salah satu tujuan yang ingin dicapai orang tua dalam mendidik anak-anaknya. Disiplin merupakan aspek utama pada pendidikan yang diemban oleh guru di sekolah. Karena mereka bertanggung jawab secara kodrati dalam meletakkan dasar-dasar dan pondasinya kepada siswa. Disiplin adalah salah satu cara untuk meraih suatu keberhasilan atau kesuksesan. Semua individu meyakini bahwa setiap siswa pasti ingin meraih keberhasilan. Disiplin merupakan salah satu faktor yang harus dilaksanakan untuk keberhasilan siswa dalam belajar.. . Kata kunci: Kedisiplinan, Pola asuh orang tua