PEMAHAMAN TENTANG KONSEP SURGA NERAKA DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT KETAATAN BERIBADAH SISWA: Studi Kasus di MTs. Ar-Rosudiniyah Bogor - Teti Apriyanti (TAZKIYAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman tentang konsep surga dan neraka terhadap ketaatan beribadah siswa di MTs. Ar-Rosudiniyah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan sampel 33 siswa. Sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru, staff, dan siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi, angket/kuesioner, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara tingkat pemahaman siswa tentang surga dan neraka terhadap ketaatan beribadah siswa. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil perhitungan statistik rxy dengan rumus korelasi “r” product moment sebesar 0,734, dan setelah dikonsultasikan dengan tabel r pruduct moment, nilai r tabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,355. Dengan demikian, 0,734 > 0,355, dan telah terbukti kebenaran hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “Ada hubungan positif yang signifikan, antara pemahaman tentang surga dan neraka terhadap ketaatan beribadah siswa di MTs Ar-Rosudiniyah” diterima atau disetujui. Dan Ho yang berbunyi “Tidak ada hubungan positif yang signifikan, antara pemahaman tentang surga dan neraka terhadap ketaatan beribadah siswa di MTs Ar-Rosudiniyah” ditolak. Kata kunci: Ketaatan Ibadah, Konsep Surga Neraka