PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK - Ahmad Hifni Ali (TAZKIYAH, 2021)
Dewasa ini, karakter menjadi salah satu masalah besar. Pendidikan menjadi salah satu bidang yang paling disorot dalam upaya pembinaan karakter. Oleh karena itu, pembinaan karakter melalui Pendidikan menjadi salah satu upaya penting yang harus dilakukan oleh Lembaga-lembaga pendidikan. Integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran dilakukan dengan penilaian nilai-nilai, memfasilitasi diperolehnya kesadaran akan pentingnya nilai-nilai dan dapat mengamalkan nilai-nilai dalam kehidupan sehari- hari. Integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan memadukan atau menggabungkan pendidikan karakter-atau nilai-nilai karakter ke dalam substansi materi, strategi, atau evaluasi yang ingin dikembangkan. Integrasi pendidikan karakter juga dapat dilakukan pada penginternalisasi nilai-nilai di dalam tingkah laku (pemodelan) yang dilakukan guru setiap hari dalam proses pelaksanaan pembelajaran.