KONSEP SABAR DALAM AL-QUR’AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 153 DAN SURAT ALI-‘IMRAN AYAT 134 - Apid Hapidudin Apid Hapidudin (TAZKIYAH, 2021)
Kesabaran merupakan sifat yang perlu ada di hati manusia sebagai seorang muslim yang mengaku umat Rasulullah SAW, disebabkan ketiadaan dari kesabaran untuk memenuhi beragam hak secara bijak, niscaya Allah SWT Tidak akan memuliakan hidup kita, karena Allah SWT senantiasa bersama oang-orang yang sabar, oleh sebab itu menjadi urgen pembahasan konsep sabar dalam al-Qur’an ini dipublish, adapun hasil penelitian ini bahwa dari konsep sabar dari Q.S. Al-Baqarah ayat 153 yaitu Allah menjanjikan ketika hambanya melakukan yang diperintahkan-Nya dan menjauhi yang dilarang-Nya maka pertongan Allah sangat dekat dengannya, maka dari ganjaran yang Allah janjikan tersebut mampu menjadikan motivasi untuk manusia agar senantiasa bersabar dalam setiap urusan yang dihadapi. Sedangkan konsep sabar dalam Q.S. Ali-‘Imran ayat 134 merupakan bentuk konsep agar manusia menjadi pribadi yang lebih baik. Allah mengajarkan lewat wahyu-Nya tentang larangan membalas perbuatan jahat orang lain kepada diri kita sekalipun kita mampu melakukannya, hal tersebut selain mampu dijadikan terapi qolbu, juga dapat melatih diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik.