PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AL-GHAZALI - Moh. Shofan (TAZKIYAH, 2021)
Pendidikan merupakan komponen penting dalam kehidupan. Hal ini menjadi pembahasan para ulama tak terkecuali Imam al-Ghazali. Untuk itu, penelitian ini membahas pendidikan Islam dalam perspektif al-Ghazali. Hasil penelitian ini adalah bahwa pendidikan menurut Al Ghazali menekankan pada pendidikan agama dan akhlak. Menurutnya pengertian dan tujuan pendidikan Islam yaitu pendidikan yang berupaya dan bertujuan dalam proses pembentukan insan paripurna. Namun, Al-Ghazali sangat minim menekankan pendidikan intelek dalam arti yang sesungguhnya, dan kurang melatih akal pikiran manusia untuk bertindak aktif, dinamis dan kreatif. Al-Ghazali membatasi secara ketat pengertian akhlaq pada pendidikan batin dan penanaman ajaran yang bersifat normatif, maka hal tersebut menurut pendapat penulis hanya akan melahirkan kesalehan normatif dan miskin terhadap persoalan-persoalan krusial yang berkembang dengan cepat akibat arus globalisasi, baik globalisasi dalam bidang sosial, politik, ekonomi atau lainnya