PERAN ORANG TUA DALAM PEMBINAAN AKHLAK PADA ANAK PERSPEKTIF DZAKIAH DARAJAT - Ahmad Faqihudin (DIDAKTIKA AULIA, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan akhlak anak pada umumnya tidaklah dapat dipisahkan dari keadaan orang tuanya dalam membina rumah tangga, artinya bila dalam sebuah keluarga (suami-istri) mampu merealisasikan semua nilai-nilai keimanan. Niscaya pertentangan-pertentangan batin antar suami-istri tidak akan terjadi, bahkan terhadap anak-anak mereka yang pada akhirnya menjelma menjadi pelajaran yang sangat berarti. Dan salah satu tokoh bangsa Indonesia yang mempunya konsep pemikiran mengenai pembinaan akhlak pada anak ialah Dzakiah Daradjat, yang memandang bahwa orang tua sebagai pembinaan pribadi yang pertama dan utama, maka sikap dan cara hidup mereka merupakan unsur pembinaan yang secara langsung akan masuk ke dalam pribadi si anak, begitu pula sikap anak terhadap guru, teman, dan masyarakat akan sangat bergantung pada sikap kedua orang tuanya, baik guru, teman dan masyarakat. Hal ini karena orang tua merupakan pusat kehidupan psikis si anak, sehingga setiap reaksi atau rangsangan yang dilakukan oleh orang tuanya akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan akhlak anaknya. Oleh sebab itu pada kesempatan melalui tulisan ini, penulis akan menyelami pemikiran dari Dzakiah Daradjat mengnai pemikirannya terkait peran orang tua terhadap pembinaan akhlak pada anak.