PENGARUH PEMOTONGAN UJUNG PELEPAH KELAPA SAWIT DAN PENAMBAHAN BEBERAPA JENIS BAHAN BAKU BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L - Maretta Eka Yana; Iqbal Effendy; Novianto Novianto (Jurnal Agro Silampari, 2022)
Tanaman jagung menghendaki daerah yang beriklim sedang atau subtropik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan ujung pelepah kelapa sawit dan penambahan beberapa jenis bahan baku biochar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L). Penelitian ini telah dilaksanakan dilokasi perkebunan sawit milik rakyat Desa Sukorejo (3°8.4760’S dan 102°54.8590’E) Kecamatan STL Ulu Terawas Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 92,5 mdpl, sedangkan waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dimulai pada bulan Maret hingga Mei 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak kelompok (RAK) yang disusun secara factorial dengan tiga kali ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah 1) perlakuan pemotongan uian pelepah kelapa sawit. 2) Berbagai Biochar, terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 27 unit percobaan dan 3 tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukkan interkasi (P3B2) terbaik pada parameter panjang tongkol dan Berat Kering Brangkas