PENGARUH TAKARAN COCOPEAT DAN DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SORGUM (SORGHUM BICOLOUR (L) MOENCH) DI DALAM POLYBAG - Khairul Fadhli; Samsul Bahri; Sutejo (Jurnal Agro Silampari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cocopeat dan vermicompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum di dalam polybag. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 103 mdpl dari bulan Maret sampai dengan Juli 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, yang terdiri dari 2 perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan satu adalah perlakuaan cocopeat (C); terdiri dari Co : tanpa cocopeat, C1 : 8 ton.ha-1, C2 : 10 ton.ha-1, C3 : 12 ton.ha-1, Faktor perlakuan ke dua adalah perlakuan kascing terdiri K1 : 2ton.ha-1, K2 : 4 ton.ha-1, K3 : 6 ton.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Cocopeat berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati. Perlakuan Pupuk Kascing (K) berpengaruh sangat nyata pada peubah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah berangkasan, produksi pertanaman. Perlakuan K berpengaruh nyata pada volume akar dan berat biji 100 butir. Interaksi antar perlakuan pemberaian Cocopeat dengan Pupuk Kascing berpengaruh nyata pada peubah berat basah berangkasan dan berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, volume akar, produksi pertanaman, dan berat biji 100 butir.