UJI BEBERAPA VARITAS KENTANG TERHADAP HASIL UMBI KENTANG (Solanum tuborosum, L) DI DATARAN TINGGI KABUPATEN REJANG LEBONG - adnan (Jurnal Agro Silampari, 2022)
Ringkasan Penelitian dilaksankan Mei sampai Agustus 2019, bertujuan untuk melihat pengaruh varitas umbi kentang terhadap hasil umbi kentang di dataran tinggi Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Satu Faktor, dengan uji BNT pada tingkat signifikan 5%. Perlakuan eksperimental menggunakan satu factor yaitu varitas (V) umbi kentang. Dengan Faktor perlakuan Varitas umbi kentang (V) terdiiri tiga varitas yaitu V1 = varitas granola, V2 = varitas atlantic dan V3 = desiree. Berdasarkan analisis varians perlakuan varitas berpengaruh terhadap bobot umbi perbuah dan jumlah umbi pertanaman. Selanjutnya uji lanjut BNT pada taraf signifikan 5 persen, perlakuan varitas desiree (V3), berbeda nyata dengan varitas granola (V1) dan varitas atlantic (V2), terhadap bobot umbi perbuah. Sedangkan uji BNT 5 persen, perlakuan varitas atlantic (V2) berbeda nyata dengan varitas granola (V1) dan varitas atlantic (V2) terhadap jumlah umbi pertanaman KesimpulanPenggunaan varitas desiree menghasilkan bobot umbi yang besar perbuah, varitas atlantic memperoleh jumlah buah terbanyak pertanaman. Saran : penggunaan varitas disesuaikan pada tinggi tempat lahan yang digunakan.