Business Plan Laundry Sepatu Berbasis Online “Barlutions” (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2022)
Indonesia adalah negara dengan tingkat penduduk terbesar ke 4 di dunia, diketahui 269 juta jiwa atau 3,49% dari total populasi dunia. Khususnya Ibukota negara Indonesia, DKI Jakarta merupakan wilayah dengan tingkat penduduk terpadat di Indonesia. Pertumbuhan penduduk yang pesat sangat berdampak terhadap perekonomian suatu wilayah. Apalagi pertumbuhan teknologi dan media digital di era global yang terus meningkat memberikan dampak yang positif terhadap para pengusaha UMKM di Jakarta. Laundry sepatu online Barlutions merupakan usaha dibidang jasa perawatan sepatu didaerah Jakarta timur. Barlutions panggilannya telah memanfaatkan media sosial untuk strategi pemasaran dengan melalui Instagram, Whatsapp, Website dan lainnya. Barlutions juga menggunakan media e-cash (Ovo, Go-pay, Shopee pay, Link-aja, M-banking) ataupun secara tunai melalui pembayaran nya. Penelitian ini, Barlutions menggunakan analisis SOSTAC® sebagai instrument untuk penerapan dan pengembangan strategi bisnis ke depannya. Penilaian kelayakan rencana bisnis Barlutions dilakukan dengan parameter analisis ratio B/C dan Payback Period. Hasil penilaian Barlutions menunjukan ratio B/C sebesar 2,53 dengan payback period 9 bulan 6 hari, yang diartikan bisnis usaha layak dilakukan karena benefit lebih besar dari pengeluaran.