Analisis Perbandingan Traffic Generation Pada Streamer Esports Dan Self Streamer Di Aplikasi Live Streaming Video Games (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dalam perbandingan traffic generation yang signifikan antara streamer eSports dan self streamer pada aplikasi live streaming video game. Penelitian ini menggunakan metode komparatif, dengan menyebarkan kepada 62 responden streamer yang aktif atau pernah mempunyai riwayat live streaming video game. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa antara streamer eSports dan self streamer sama-sama streamer baik. Dari kedua streamer tersebut, tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk variabel pengikut (followers) dengan indikator jumlah pengikut (followers), rata-rata penonton (viewers) yang menonton per live streaming dan ACU (Average Concurrent Users) atau popularitas dalam sebulan, sedangkan untuk variabel durasi live streaming dengan indikator WHR (Watch Hour Rate) atau durasi di tonton viewers dalam sebulan tidak terdapat perbedaan yang signifkan namun untuk indikator jumlah durasi live streaming dalam sebulan terdapat perbedaan tetapi kurang signifikan.