DAMPAK RISIKO LIKUIDITAS PENDANAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGAMBILAN RISIKO BANK UMUM DI INDONESIA - Sutarmin Sutarmin; Rudi Hartono (Stability: Journal of Management and Business, 2022)
Salah satu kegiatan perbankan adalah menghimpun dana dari masyarakat dengan imbalan berupa bunga simpanan. Uang yang telah terkumpul selanjutnya disalurkan dalam bentuk pinjaman ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak resiko likuiditas pendanaan dan profitabilitas terhadap pengambilan resiko bank umum di Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap laporan keuangan periode 2015-2019. Populasi penelitian ini sebanyak 45 perbankan dan didapat 43 sampel perbankan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengambilan risiko bank. Variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko likuiditas pendanaan, profitabilitas, risiko likuiditas, ukuran, efisiensi, risiko kredit, dan pertumbuhan aset. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel dengan metode GLS dengan model Cross-section Weights. Hasil penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas, dan risiko kredit berpengaruh terhadap pengambilan risiko bank, sedangkan variabel risiko likuiditas pendanaan, risiko likuiditas, ukuran, efisiensi dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap pengambilan risiko bank.