PENGEMBANGAN REGULASI DIRI MELALUI KONTRAK PEMBELAJARAN EKONOMI DILINGKUNGAN BELAJAR ONLINE - Setiawan, David Firna; Wahyuhastuti, Novika; Darmaputra, Mochamad Fadjar (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kontrak pembelajaran ekonomi terhadap terhadap kinerja pembelajaran serta strategi pengembangan regulasi diri. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X madrasah Aliyah (MA) Tarbiyatul Islamiyah kecamatan Pucakwangi kabupaten Pati Jawatengah. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan survey dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan oneway ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada subjek dengan pengetahuan awal relatif homogen, kontrak pembelajaran yang dibuat dan dijelaskan mampu memberikan dampak signifikan terhadap kinerja siswa. Temuan lain juga menunjukkan bahwa kontrak pembelajaran yang dibuat, dan dijelaskan mampu memberikan dampak signifikan terhadap waktu yang dialokasikan untuk mempelajari materi. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bawa kontrak pembelajaran dapat dijadikan alat untuk mengembangkan regulasi diri di lingkungan belajar online..Â Kata Kunci: Regulasi diri, Kontrak pembelajaran, Lingkungan belajar online