PENGGIATAN AKTIFITAS FISIK PENDERITA DM DAN HIPERTENSI DALAM UPAYA MENSTABILKAN GULA DARAH DAN TEKANAN DARAH DI ERA NEW NORMAL - Widiharti Widiharti; Diah Jerita Eka Sari; Lailatul Arifah; Ahmad Ahiq (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
virus corona dapat menyerang siapa saja dan mengakibatkan gejala atau singkat keseriusan yang berbeda – beda. salah satu kelompok yang beresiko mengalami gejala serius. jika terpapar infeksi virus corona adalah mereka yang memiliki penyakit bawaan tertentu atau komorbid. Dalam Konteks COVID 19 pasien corona dengan komorbid memiliki tingkat kematian yang lebih tinggi (Dwianto, 2021). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah Penggiatan Aktifitas Fisik Penderita DM Dan Hipertensi Dalam Upaya Menstabilkan Gula Darah Dan Tekanan Darah Di Era New Normal.Metode pengabdian masyarakt ini diskriptif, populasinya semua penderita DM dan HT yang ada diwilayah kerja puskesmas ujung pangkah gresik. Sampel pengabidan masyarakat ini penderita DM dan HT yang ada di wilayah kerja puskesmas ujung pangkah Gresik. Motode yang digunakan selama pengabdian masyarakat: 1) pemeriksaan kesehatan penderita DM dan hipertensi 2) senam kesehatan lansia 3) Promosi kesehatanHasil pengabdian masyarakat didaptkan riwayat penyakit sekarang penderita DM dan Hipertensi 9 orang. GDP sebagaian besar > 120 sebanyak 19 orang, tekanan darah sebagian besar lebih dari 140/90 mmHg sebanyak 13 orang. Lingkar  perut sebagian besar 90-100 cm sebanyak 15 orang.  Berat badan sebagian besar lebih dari 70 kilogram sebanyak 9 orang. Kebiasaan aktifitas / olah raga sebagian besar rutin setiap hari melakukan olah raga sebanyak 11 penderita.Kesimpulan sebagain besar penderita DM dan HT di wilayah kerja puskesmas ujung pangkah melakukan aktivitas fisik setiap hari sebanyak 11 orang.