PELATIAHAN MANAJEMEN ADMINISTRASI LEMBAGA PAUD BERBASIS INSTRUMEN PENILAIAN PRASYARAT AKREDITASI DI DESA MARINDAL - Widya Masitah; Juli Maini Sitepu; Mawaddah Nasution; Nurman Ginting (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lembaga Pendidikan merupakan salah satu lembaga yang sangat penting untuk diperhatikan kualitasnya. Untuk itu perlu adanya penilaian untuk menjamin mutu lembaga pendidikan. Namun, banyak lembaga yang sudah melakukan pelaksanaan pendidikan dengan baik tetapi tidak mendokumentasikan pelaksaan kegiatan tersebut sehingga lembaga tidak dapat mengajukan permohonan untuk diakreditasi. Hal itu disebabkan karena kurangnya pengetahuan lembaga pendidikan tentang bagaimana cara mengajukan akreditasi dan dokumen apa yang harus dipersiapkan untuk mengajukan akreditasi. Dari permasalahan tersebut maka perlu kiranya lembaga pendidikan dibekali pengetahuan tentang manajemen administrasi lembaga Pendidikan Anak Usia Dini berbasis Instrumen Akreditasi agar lembaga pendidikan dapat mengajukan diri untuk akreditasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Marindal dan bekerjasama dengan IGRA Kecamatan Patumbak tepatnya di RA Nurul Hadina. Dari hasil pelatihan diperoleh peningkatan kemampuan manajemen administrasi lembaga PAUD berbasis instrumen pengajuan akreditasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil moniroting bahwa ada beberapa lembaga yang langsung melakukan pengajuan untuk akreditasi