PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DAN SEKOLAH DASAR 101807 DI DESA CANDIREJO KECAMATAN SIBIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Misrah Misrah; Raihanis Anastasya; Dedek Safitri; Sherien Sakina Wira Wasistha (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program PHBS di rumah tangga merupakan berwujudan untuk melatih anggota keluarga agar tahu, mau dan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan masyarakat sehat. Pada penelitian yang dilakukan oleh Muh. Fajaruddin Natsir dengan judul “Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Tatanan Rumah Tangga Masyarakat Desa Parang Baddo (Natsir, 2019) mendapatkan hasil bahwaPHBS di desa Parang Baddo sebesar 63,2% dan Parang Binara 58,65 jika dibandingkan dengan target PHBS Kementrian kesehatan 70%, angka tersebut masih dibawah target. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah di lingkungan sekolah dan pemukiman untuk mencegah timbulnya agent-agent penyakit seperti jentik-jentik nyamuk serta meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Candirejo mengenai PHBS salah satunya yaitu pengelolaan sampah yang baik dan benar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. data didapatkan dari wawancara, observasi langsung dan mencari beberapa studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan warga dan kurangnya lahan sebagai Tempat Pembuangan Akhir (TPA) membuat proses pengelolaan sampah menjadi terhambat, advokasi dengan melakukan sosialisasi atau penyuluhan di balai desa serta ke sekolah dasar di SDN 101807 mengenai penerapan PHBS di rumah tangga dan di lingkungan sekolah. Saran dari penelitian ini yaitu masyarakat dan siswa-siswa SDN 101807 lebih mengatahui pentingnya PHBS, lebih mengetahui bagaimana cara pengelolaan sampah yang baik dan benar, terakhir berharap kepada perangkat pemerintah desa untuk mencari solusi mengenai kondisi lahan yang tidak tersedia untuk Tempat Pengolahan Akhir (TPA) mengingat jumlah masyarakat di desa Candirejo yang kerap meningkat yang mengakibatkan jumlah sampah juga meningkat.