PELATIHAN PENGOLAHAN LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER - Nabilah Syahirah Azhari; Habibah Hanun Simangunsong; Izra Aulia Almi Hrp; Nurhani Afdilani; Syah Rajamuddin Saragih; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Wabah virus corona sampai sekarang terus meningkat. Karenanya, masyarakat dihimbau untuk menjaga kesehatan dengan cara melakukan protokol kesehatan. Ialah salah satunya menggunakan masker, rajin membersihkan tangan dengan sabun dan memaki hand sanitizer. Hand sanitizer adalah pencuci tangan yang praktis buat mencegah diri dari kuman yang menempel pada tangan. Adapun maksud kegiatan pelatihan ini ialah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Peserta Didik Pondok Pesantren Salalimul Fudhola, Desa Bah Sarimah, Kec. Silou Kahean, Kab. Simalungun, Sumatera Utara tentang banyaknya manfaat lidah buaya (aloe vera) yang salah satunya ialah sebagai tumbuhan yang memiliki kandungan untuk mendukung aktivitas antibakteri sehingga dapat dijadikan sebagai alternative bahan pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Hasil yang diperoleh adalah sebagian besar santri dan santriwati mampu memahami dan ikut mempraktekkan proses pengelolaan lidah buaya menjadi handsanitizer, dan mampu mengingat berbagai alat dan bahan yang dibutuhkan. Pelatihan ini memenuhi indikator ketercapaian target peserta pelatihan, ketercapaian target materi, dan ketercapaian tujuan pelatihan.