PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PELUANG USAHA BARU DI ERA NEW NORMAL DI DESA TIRIP KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Suripto Suripto; Firdaus Firdaus; Asfiah Is’ad Agustina; Atika Laila Maghfuroh; Mufaat Hadi Rosid; Muhammad Uci Turtusi; Nunik Nur Khasanah; Panggih Hari Pambagiyo; Ria Asti Ismia; Ulfa Zakiyatun Nashihah; Wahyu Dwi Sampurno (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah merupakan salah satu masalah krusial yang harus dihadapi oleh masyarakat. Sampah adalah bahan yang dibuang, hasil kegiatan manusia atau alam yang tidak digunakan lagi karena unsur fungsi utamanya telah diambil. Salah satu cara untuk mengurangi sampah adalah dengan memanfaatkan sampah organik menjadi kompos sehingga dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan sampah, sehingga memiliki nilai guna dan mampu menciptakan peluang usaha baru. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dari sampah rumah tangga untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan warga Desa Tirip kecamatan Wadaslintang dalam mengelola sampah rumah tangga. Pelatihan pembuatan kompos dari sampah rumah tangga dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan pelatihan pembuatan kompos dari rumah tangga. Evaluasi dilakukan dengan mempraktikkan hasil pelatihan ini di rumah masing-masing yang kemudian akan melakukan review. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman dan kemampuan Ibu-ibu PKK dalam pembuatan pupuk kompos dengan komposter setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dari limbah rumah tangga yang dilaksanakan dengan baik dan lancar. Sebanyak 11 unit komposter diserahkan kepada ibu-ibu PKK di Desa Tirip. Diharapkan kader PKK di Desa Tirip dapat berkembang dan lebih terampil setelah mendapatkan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dari sampah rumah tangga.