SEBUAH AKSI KREATIF MELALUI PEMBUATAN CAIRAN MULTIFUNGSI ECO ENZYME DAN LOSIDA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Desi Susilawati; Tri Utami; Linda Kusumastuti Wardana; Alsadyla Alfat Taqwa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
etiap orang, setiap harinya, pasti menghasilkan sejumlah sampah, baik sampah organik maupun anorganik. mayoritas kita hanya peduli sampai tahap “sampah hilang dari rumah”, tapi kurang peduli bagaimana akhir perjalanan sampah tersebut. Meningkatnya konsumsi masyarakat tidak sejalan dengan kapasitas pengelolaan sampah yang optimal.  Manajemen pengelolaan sampah (Waste Management) yang kurang optimal akan berakibat pada pencemaran lingkungan meningkat  dan mengganggu kesehatan masyarakat. Oleh karena itu di perlukan upaya strategis, pemberdayaan pengelolaan sampah berkelanjutan untuk menurunkan volume sampah dengan kesadaran menerapkan konsep 5M yaitu Mengurangi, Memilah, Memanfaatkan, Mendaur ulang dan Menabung sampah dan meningkatkan peran Bank Sampah dan berfokus pada hakikat keswadayaan.Sasaaran pengabdian masyarakat ini adalah salah satu organisasi masyarakat di kelurahan Bumijo tepatnya di RW 08 RT 35  Bumijo Kulon. Yaitu Bank sampah Berseri. Kegiatan masih pada proses pengumpulan sampah an organik lalu di jual kepada pengepul,belum menyentuh bagaimana pemanfaatan sampah organik. Sampah organik menjadi salah satu problematika  yang belum dapat diatasi serta di kelola secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat institusi pengelolaan sampah rumah tangga oleh komunitas, juga meningkatkan kesadaran mengurangi volume sampah yang dihasilkan setiap harinya serta bagaimana pengelolaan sampah organik  melalui kegiatan pembuatan LOSIDA dan Eco enzyme.Output kegiatan ini adalah Anggota Bank Sampah Berseri  dan masyarakat telah memiliki pemahaman  terkait pembuatan  LOSIDA dan Eco  Enzyme secara mandiri sehingga pengelolaan sampah organik lebih optimal .Kini di setiap rumah tangga di wilayah RT 35 RW 08 Bumijo Kulon telah memiliki LOSIDA dan Eco Enzyme.