PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DALAM PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL JAHE DAN KUNYIT SEBAGAI FUNGSIONAL PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH - Vivi Chairani Harahap; Rian Atta Nayoan Nasution (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia tengah mengalami masa pandemic covid-19 yang tidak unjung berakhir. jamu merupakan obat herbal tradisional Indonesia yang telah di praktikkan selama berabad-abad pada masyarakat di Indonesia, untuk menjaga kesehatan dan mengobati penyakit. Indonesia terdapat berbagai tanaman herbal yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti jahe dan kunyit. Prof. Dr. Mangestuti juga mengatakan bahwa mengomsumsi tanaman tersebut dalam bentuk jamu secara teratur dapat berpotensi mencegah penularan berbagai mikroba, termasuk virus dan bakteri. Tujuan dari pemberdayaan ini yaitu untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh pada masyarakat Percut Dusun 1 Kecamatan Percut Sei Tuan. Sasaran Kegiatan pemberdayaan masyarakat pesisir ini adalah masyarakat di Desa Percut Dusun 1 Kecamatan Percut Sei Tuan yang dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. kegiatan pembedayaan masyarakat pesisir ini dilaksanakan proses pengolahan jahe, kunyit dan gula merah hingga menjadi jamu