STRATEGI PEMBERANTASAN BUTA AKSARA MELALUI METODE BATUNG BINGAR (BACA TULIS HITUNG BICARA DENGAR) DI DESA TIGA JUHAR KECAMATAN STM HULU - Yusril Amsari Rambe; Siti Kumala Dewi; Zulfa Zulfa; Amelia Putri Nasuha; Sintia Paramita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Buta aksara merupakan masalah seseorang yang kurangnya kemampuan bahkan tidak memiliki kemampuan calistung (membaca, menulis, dan menghitung). Buta aksara sangat mempengaruhi SDM (Sumber Daya Manusia) dan sedang melanda Desa Tiga Juhar Kabupaten STM Hulu. Tujuan penelitian ini adalah membentuk strategi pemberantasan buta aksara melalui metode batung bingar (baca tulis hitung bicara dengar) di Desa Tiga Juhar Kecamatan STM Hulu. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana informan didapatkan secara purposive sampling, yang mana teknik pengumpulan datanya dengan cara melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi. Ketiganya dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data pearikan kesimpulandan juga menggunakan teknik kebenaran data yang mempertimbangkan sumber, waktu dan tekhnik. Dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa strategi pemberantasan buta aksara melalui batung bingar (baca tulis hitung bicara dengar)terdapat perubahan besar di Desa Tiga Juhar Kecamatan STM Hulu.