ANALISIS DATA STUNTING ANAK USIA 1-2 TAHUN DI DUSUN IX DESA HELVETIA - Rini Halila Nasution; Alpina Damayanti; Helmi Idham; Maulidya Nurliana; Jeneri Puspita Sari; Ayu Fitri Jumain; Agista Putri Wahyudi Silaban (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Saat ini Sumatra Utara menempati urutan ke-17 dari 34 provinsi untuk angka stunting, sebesar 25,8%," kata Irzal dalam rapat koordinasi yang diadakan di kota Medan, Rabu (15 Juni 2022). Berdasarkan Survei Status Gizi Bayi (SSGI) Indonesia 2021, prevalensi stunting di Sumatera Utara masih 25,8%. Berdasarkan data dari 34 balita (usia 1- 2 tahun) di Puskesmas Desa Helvetia Medan terdapat 8 anak balita yang mengalami stunting. Dari 8 balita tersebut didapati 4  balita laki-laki dan 4 balita perempuan mengalami stunting. Sehingga didapati data stunting sebesar di Desa Helvetia 23% hal ini bisa saja menunjukkan terjadinya masalah kesehatan dan gizi yang sudah lama tidak disadari. Pengumpulan data dalam penelitian ini di