PENERAPAN TEKNOLOGI PUPUK HAYATI UNTUK BUDIDAYA KEDELAI DI KAWASAN PESISIR - Abimanyu Dipo Nusantara; Yudhi Harini Bertham; Bambang Gonggo Murcitro (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Selama ini kawasan pesisir yang terletak di Kelurahan Beringin Raya kurang termanfaatkan untuk budidaya pertanian dan sebagian dibiarkan menjadi semak belukar, meskipun sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Hal ini karena kawasan pesisir memiliki tanah dengan karakteristik yang kurang mendukung untuk pertumbuhan komoditi pertanian. Oleh karena itu, diperlukan teknologi khusu agar tanaman bisa tumbuh dan berproduksi dengan baik di kawasan pesisir, salah satunya adalah apliaksi pupuk hayati. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mitra tentang pupuk hayati dan aplikasinya melalui penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan. Luaran yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan Kelompok Tani Wanita Rezeki Bersama  tentang pupuk hayati dan aplikasinya terhadap tanaman kedelai. Selain itu, adanya kegiatan pengabdian mampu membuat anggota KWT berminat untuk menanam kedelai menggunakan pupuk hayati. Anggota kelompok KWT juga telah bisa mengaplikasikan pupuk hayati.